園藝之樂樂無窮

蒔花養草是阿水的窮人生活樂趣之一,尤其是當200元的盆栽長成750元的大小、從路邊採來的黃金葛不斷以每盆79元的速度增殖,最是令人滿足啊~~呵啊~~即使每次搬家,這些繁衍過剩的盆栽們個個變成沈重的負荷,阿水依然甘之如飴~~因為蒔花養草不但可以陶冶性情(和銀行定存有異曲同工之妙,一樣可讓人心情大好),還有許多光明燦爛的黃金傳說哩….

其中有一則是這樣的:據說巴西鐵樹(或某些普通的觀葉植物,如:黃金葛)是有靈性的,當你放對位置開出白色的小花,則代表即將有好事發生,是個超級好兆頭;反之,若開始發黃、枯萎,則代表霉運開始當頭….(一般觀葉植物則是視其繁盛程度,會影響飼主運勢)曾經有位朋友還舉了自己阿姨家血淋淋的例子佐證(聽說當時悽慘到將所有枯萎的巴西鐵樹全部丟棄才開始好轉),不僅讓鐵樹的傳說更添神秘,也讓家裡繁殖了一堆巴西鐵樹的阿水聽得是既期待又怕受傷害。

其實水家的巴西鐵樹史已有二十幾年,但從來不知道巴西鐵樹原來也會開花!(一般所謂的鐵樹開花指的是長得有點像鳳梨的「蘇鐵」)嗯~~難怪水家大門遲遲無法換成豪門….既然如此,旋即遊說水媽來玩一下巴西鐵樹大風吹!反正沒開花頂多維持原樣;一有枯萎前兆也可馬上就地正法;如果真的開了花….喀喀喀喀….常駐程式「金算盤.exe」早已欲罷不能。啊~~多希望我家鐵樹會說話,直接告訴我他們想被放在哪裡….

要是沒有經過這件事,關於觀葉植物的傳說在阿水的心目中恐怕永遠都只是傳說吧……..沒有想到,當年水家的鐵樹真!的!開!花!了!!!!喔~喔~喔~~水家那陣子的錢景果真一片欣欣向榮,抽股票的抽到股票、A獎學金的也順利A到,水家上下無不歡聲雷動!!巴西鐵樹真是太神奇了~~~!!雖然這個榮景只在水家出現過一次(水家鐵樹自此之後又不開花了….嗚….難道真的要澆肉汁才行嗎..?),雖然水家大門還是換不起豪牌大門,卻已足以讓阿水從此立志踏上這條深奧幽玄的園藝之路,汲汲營營於觀葉植物養殖研究。尤其是如何在符合「懶+窮」的基本原則下,還能養出枝葉肥大壯碩繁盛的觀葉植物來開拓光明的錢景,已變成阿水潛心研究的課題。

嗯,像這陣子樓下鄰居的黃金葛不知不覺長到二樓阿水的窗戶前,從比臉還大的葉子、以及莖部壯得跟手腕一樣粗的種種跡象顯示,最近應該又是參賽的好時機啦!呼呼呼呼……..雖然不是自己種的,但本人相信黃金葛是憑著自己的意志爬到我房間外面的!!(註:當神秘的黃金葛越往高處爬,葉子和莖都會越變越巨大;反之則越來越細小。)

至於下一階段,阿水打算開始著手進行「桃花栽種與異性緣份的關係」之研究….嘿嘿….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。