伴嘴瓜子人文奧運包裝

優等獎

↑表面:標示商品名稱、成分說明等。


↑裏面:圖解「丟瓜子殼小紙盒」折法,讓喜歡嗑瓜子的民?可以簡單地就地取材,利用本外包裝紙製作的小紙盒來防止瓜子殼兒泛濫成災。

←防潮處理之牛皮紙內袋

←將外包裝紙環繞在密封的內包裝

←以細麻繩捆綁

■ 設計理念

1. 水墨大快寫意的筆觸表現出隨性、略顯斑駁的楷體是歷史的醞釀,在具有強烈中國節慶意味的紅與黑中,流露出出中國人獨有的嗑瓜子文化。
2. 以細麻繩捆包的復古造型,帶出瓜子濃濃的傳統中國味兒。
3. 採用紙、麻繩等天然素材,創造出回歸自然又樸拙實在的觀感,在環保的考量之外,亦強調出食品本身的自然古味。
4. 採用內外包裝分離設計,系列產品擴充性優越;不同產品的內包裝規格皆相同,只需更改外包裝設計及底色,不僅可輕易建立良好的識別性,同時又可兼具整體性。
5. 外包裝紙張的內側特別印上紙盒折法圖解,在環保意識中潛藏的是更多的幽默與樂趣。而多種紙盒折法亦是擴充商品類別時可以善加利用的利點。

■時空背景

中國浙江省星河食品為了趕奧運熱(類似爭取大會指定廠商之類的)所舉辦的包裝設計賽。第一次參加海峽對岸的設計比賽,有幾件事情令阿水非常印象深刻:
1.不知道兩岸通匯到底出了什麼問題,獎金至今(2006/09)仍寄放在大陸的主辦單位那兒,唉~說不定自己去拿還比較快。
2.十分懷舊的精美獎品——壓克力製「水晶船」空運到阿水家時,已經四分五裂啦…(其實壞掉反而輕鬆,不然這種東西實在不知道該擺哪兒好)

資源回收前拍照留念。(c)Photoed by Water

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。