朝繳稅大戶邁進!?


↑因為這幾張紙,讓我和社會的連結又加深了…(c)Photoed by Water

說來連自己都覺得不可思議--我的個人工作室昨天正式成立啦!

雖然因為自己自作聰明反而多跑了好幾趟市政府(本想一次搞定最後卻跑了四趟),但其實前前後後花了不過半小時和NT.1300(加上刻壞的兩顆印章和一顆好章NT.205),高雄市就這麼又誕生了一個新的小小營利事業。

對我這個嚮往成為野生動物的人類來說,參加全民健保和國民年金已經是社會化的極限,會「自投羅網」當然是有原因的。

我想應該是照三餐冥想和無時無刻「我愛你」的功勞吧,今年初以來,所謂的巧合現象層出不窮,許多事情恰到好處的發展就如水到渠成一般令人驚奇。

二月中下旬左右,不曉得是哪位神秘的朋友(到今天還不知是誰)轉寄了一封關於高雄市政府文化局文創設計人才回流駐市獎助計畫說明會的信件給我,原本覺得這種說明會和自己應該沒什麼關係的幾天後,單車雜誌編輯剛好又來信問我還有沒有什麼新專欄可寫(洛杉磯遊記連載剛結束),雖然當時腦袋一片空白,也已經沒啥遊記可寫,卻不知為何沒有馬上回信,想說先去聽聽那個3月1日舉辦的不知道是什麼內容的說明會再說好了。沒想到聽完說明會→靈光乍現→向雜誌提出草案→草案通過→寫申請文化局獎助計畫書→狂印資料→趕在3/10截止的前一天親自送件到文化局,然後這個案子就通過了(整個過程有如神助)!而通過的代價,就是在接受獎助的一年期間我必須社會化一點--在高雄成立工作室(好讓國稅局課稅)。就是這樣。

老實說,任性地活到這把年紀的我,也不知怎麼搞的竟然好命到從來沒自己報過稅(不是水姊姊一肩扛起全家人報稅重任、就是有時妹妹我真的不需要報稅……),雖然成立工作室比想像中容易(真的太容易了),但對於神秘的稅法、以及自己又多了幾條為了符合社會功能而不得不生的「根」,還是感到有點不自在(畢竟「自由」才是我的主業)。說到底,這些有的沒的規定對我而言都太複雜了,任性的我決定還是交給宇宙來替我安排就好了啦~如果老天爺要我變成繳稅大戶那就這麼辦吧!國稅局我愛你~

至於「好門趣業」的營業項目是啥?嘿,當然是我認為做起來很有趣的事情囉!(只要有趣,什麼都有可能)

P.S.本獎助計畫有兩類:1.文創設計人才回流駐市獎助計畫、2.文創設計結盟產業提案補助計畫,申請截止日每逢單月10日一梯,試辦到年底,所以最近一期是5/10截止,有靈感的趕快來申請喔!並祝大家全變成繳稅大戶!活動網址:http://w4.khcc.gov.tw/2010cdp/

在〈朝繳稅大戶邁進!?〉中有 6 則留言

  1. 如果我沒記錯,我當初應該有記這個資訊給你。當初你還說這樣要成立工作室,違背你自由的意志,算是有點好心沒好報!!
    。呵呵…現在再提供你一些新:
    http://www.filmkh.com.tw/resdata.jsp?si=XCd8R0AX7v
    高雄市政府文化局補助電影製作執行要點

    我蠻喜歡「趣業」這個名詞。

  2. 真的嗎!?我大概是失憶了…完全沒印象,但那些話的確像我會講的。哈…
    所以神秘友人就是麥學長囉?(後來不氣餒地又轉寄給我)
    如果是,那我一定要湧泉以報才行耶!!

  3. 感謝學長提供消息,只是補助管道雖多,但我每天只有24小時,而且還要睡覺、打混啊~~~我覺得學長、學姊加小朋友3人合力,應該可以做出非常棒的企畫吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。