重返校園


↑久違的自然科學實驗室。(c)Photoed by Water

因緣際會,讓我這陣子有機會重回校園--近三十年沒回去過的小學母校--執教。(其實今年三月就去教過幾天了)

幾乎所有的人(包括我本人)知道我突然多了個小學代課老師的兼差都直呼不可思議,同時亦滿腹疑問:沒有教師資格也可以教小學生喔!?這樣不會誤人子弟嗎!?代課老師這麼隨便就可以當喔!?結論是:YES!(雖然我不曉得這個親身驗證出來的結論和實際上的法律規定有沒有出入…)

不像其他同儕多半已有學齡子女,平日和家裡兩個上小學的小鬼(外甥)不僅互動疏離,更鮮少和其他小朋友接觸,本人可說是實實在在脫離小學世界將近三十年,這回突然重返小學世界,那道斷層巨大到連我自己都感到害怕……一是發現「老師」的權威蕩然無存(現在規定零體罰,堅持用愛的教育的代課老師更是不被小朋友看在眼裡),二是常常懷疑自己是跑到美國學校(新一代的小學生學習態度十分洋派,整個超愛表現),不過最讓我震撼莫過於國小二年級竟然已經在學「強弩之末」這句成語這件事啦~~~真的嚇壞我了!!!!!(當天剛好不小心在辦公室聽到兩位老師在研究如何用注音打出「弩」這個字)

回想當初踏入小學教育界的因緣也是一整個天意。當時為了找代課老師,據說好幾人同時CALL OUT尋求支援,然而莫名其妙好像全世界剛好只有我有空,只好硬著頭皮接下。繼低年級的「通識課」之後,最近不知怎的又突然變成高年級自然課的熱門代課人選……雖然我很享受這種姜太公式的接案方式啦(只要自動送上門來的有趣任務都想嘗試),但要我每個月自動匯報工作室收入的國稅局官員會不會覺得我都在不務正業啊?

P.S.和我沒什麼交集(有的話也只有叫他把玩具收一收、記得關燈、關電視之類的訓話)、唸小六的外甥知道阿姨我要去代他的自然課後,竟然發自內心高興地歡呼說可以向同學現了,不知怎地突然有點感動耶……(阿姨之前對你真的是太冷漠了,檢討中)

在〈重返校園〉中有 4 則留言

  1. Hi Water, nice to meet you again. Maybe some reason, I can’t visit this website. And I try it when my trip to Phi. Oh it is so nice.

  2. 謝謝~~~想必你在菲律賓(希望我沒理解錯誤)一定有個相當美好的旅程!

    • 好久不能回味你的门里门外事,只因为在老家不能访问。这次有个机会,看的眼睛都酸了。揉揉眼睛还在想,你的人生真的很精彩!

      • 哇,我真是後知後覺,現在才發現這則留言!想必此時你應該已經回到故鄉,暫時進不了門了…衷心希望兩岸網路也能早點大三通啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。