苗栗生活創意設計競賽

■茶壽椅

miaoli-chair

概念:
茶壽為客家傳統工藝,其中包含客家婦女對夫君的疼惜之情。在過去客家婦女為了讓茶壺開水可以保溫,因而以鳥籠為藍本製作以稻草編織的保溫器具,名稱取自「喝茶能長壽」之意。然今日工業發達,便宜好用的保溫工具與材料推陳出新,使得耗工費時的茶壽逐漸式微,因此希望能開發保有茶壽優美外型的其他生活家具,讓這個美麗的工藝於繁忙的工商社會延續下去。

茶壽椅材質與規格:
基座:稻桿編織,直徑: 60 公分,高度: 15 公分
茶香椅墊:客家花布與素色布兩面縫製,內填充茶葉茶枝,塞入基座中使用,直徑:55公分,厚度:20公分

商品特色:
‧延續茶壽的優雅外型,創造茶壽新生命
‧茶葉椅墊清香宜人,能鎮定心情,且透氣、支撐性佳,茶葉茶枝的彈性還具按摩功效,增進血液循環
‧茶壽有「長壽」的諧音,名稱討喜易記
‧手工編織與自然材質,符合世界反璞歸真潮流
‧花色與素色兩面椅墊可依心情或室內裝設隨時翻轉,呈現不同風情
‧椅墊易拆卸,可單獨當抱枕或靠墊使用,基座亦可當置物籃使用

 

■五月雪

miaoli-maysnow

概念:
擂茶是客家人遷移中發展出來的克難飲食,演變至今不僅成為招待貴賓的茶點,甚至是遊客到客家庄必品嚐的特色美食。傳統擂茶大多會與「米仔」一同食用,若能利用米仔漂浮於茶湯表面的特性,製作出桐花造型的米仔,那麼,飲用擂茶的經驗將從茶味純、香氣濃的嗅覺與味覺的享受,再附加一層桐花雪景的視覺饗宴。

商品內容:
a.擂茶粉(原料:綠茶 、芝麻、花生、松子仁、葵花子仁、南瓜子仁,預先研磨分裝成40g小包裝)
b.米桐花(原料:糙米烘製之米果,小包裝)

包裝材質:
a.外盒採牛皮紙印刷,保有擂茶傳統質樸的溫和手感
b.沖泡包採用霧面透明包裝袋,茶粉與米桐花分別包裝,每份包裝為一人份(約沖泡為250-300c.c.),一盒6份裝。

■時空背景
因聽信承辦單位專線打來說什麼投件件數非常少,要大家踴躍投稿參賽之類的「促銷」內容,利欲薰心之下便在收件截止前一天手忙腳亂地趕出兩件作品。是說還好沒入圍,不然那個茶壽我還真編不出來啊~~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。