聖誕夜奇蹟

postcard201312

Dear All,

連兩天在珠寶店(其實就是辦公室)度過了聖誕夜和聖誕節,雖然(因工作太忘我)沒什麼過節的氣氛,但卻親身經歷了一樁堪稱奇蹟的事件。

故事起因於珠寶店近日西進大陸淘寶網開店,東西南北都還搞不太清楚就有買家急著向敝店買珠寶卻無法線上付款,幾乎同時,客服旋即上線,說我們必須先繳一筆保證金才能開通網路交易服務。就在全公司(其實只有4人)沈浸於賺人民幣的喜悅,兵荒馬亂急著按照客服指示轉帳的同時,說也奇怪,每一個步驟都會遇到難以言喻的障礙:不是大陸帳戶餘額不足、瀏覽器版本不支援、網路塞車,就是湊足金額後又不小心把自己的帳戶鎖死無法轉帳。不知情的我們還猜想買家與客服一定深深覺得這家店有夠兩光,好丟臉啊…

聖誕節當天。資金,備足了!帳戶,解鎖了!客服,還沒上線。但本人突然福至心靈,決定自己先從系統後台把保證金繳一繳,沒想到只花了30秒就OK了!咦?怎麼這麼簡單?和客服教的似乎不太一樣?雖然覺得有點小怪,還是先通知苦等了兩天的買家要緊!額?買家被停權了!?還在釐清究竟發生什麼代誌時,客服上線了。知道我們已透過正確管道繳完保證金,無言了一會兒,又說需要繳另一種保證金(且更多$),不然還是無法交易,甚至限期24小時內完成,不然會被扣點強制關店巴拉巴拉…因為大陸帳戶「剛好」又資金不足,加上客服要$要得太兇實在超怪,忍不住跑去詢問後台客服,這才赫然發現原來從頭到尾全是一場騙局!

很尋常的詐騙手法,卻是很不尋常的過程。從發現被騙以前的每個環節,都好像冥冥之中有誰在阻止我們把錢直接送給詐騙集團,不然也不會發生為了爭取時效,想說和同事兩人分別用不同電腦操作付款帳戶,結果反而讓系統偵測到風險而把帳戶鎖死之蠢到爆的巧合吧。事後回想,除了奇蹟,沒別的了。嗯~~~~總之,看來老天爺有意讓我和同事小丁繼續捧珠寶飯碗一陣子。
2013年的倒數第五天,謹以這蠢蠢的奇蹟祝福各位有個充滿奇蹟的新年度!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *