胡志明市公車移動大法

胡志明市的交通之混亂在蒐集旅遊資料時就已耳聞,行人要過馬路只能靠氣勢,否則大概等到天荒地老也走不到對岸。大概是做了太多這方面的心理建設,平時在臺灣穿越沒紅綠燈的小馬路時都要抓著我的俗辣朋友,到了當地竟然變得莫名勇敢,衝在我前面橫越八線道馬路都沒在怕的…嗯,不過,雖然我們悟性極高,很快掌握了在當地過馬路的技巧,租台摩托車一起跟著當地人衝鋒陷陣肯定也不是什麼難事,但想到租一台機車的價錢(約VND.140000/24H)一天可以搭25趟左右的公車,還是決定把錢省下來買法國麵包惹!

機場到市區152號公車畢竟是門面,車體比較新,冷氣也比較強。

機場到市區152號公車畢竟是門面,車體比較新,冷氣也比較強。

IMG_20160317_110822

比較舊型的市區公車下車鈴設置少,不好找、甚至可能故障,冷氣也較弱。

想在胡志明市快樂搭公車,首先必須準備以下工具:
1.一台智慧型手機或平板
2.一張當地可上網的SIM卡(機場幾乎每個櫃臺都有賣,價錢不貴,方案可多比較,我們購入的是10天效期VND.140000)
3.下載公車路線APP:AndroidiOS

APP使用方法:
1.在地圖上搜尋想去的地方(打英文字母會自動對應出越南文)
bus01
2.找到目的地後點選最近的車站圖示
bus02
3.下個畫面會秀出即將到站的公車即時資訊,包括公車號碼、車速、距離多遠等等
bus04
4.切換到右邊畫面,則會列出當站停靠公車號碼一覽表,可選任何想搭的公車號碼查看進一步資訊
bus05
5.以2號公車為例,畫面上半部會直接秀出完整公車路線圖(可縮放),若在公車上,則可參照衛星定位知道自己正在路線上的哪一點;下半部則是完整站名列表。話說有些站點實際上並未設立實體站牌,用這個APP定位就不怕找不到等車地點囉!
bus06
6.最左邊選單為發車時刻表(需特別注意末班車時間,有的六點就收班了)
bus07
7.最右邊選單為詳細資訊(除了阿拉伯數字,其他完全看不懂啦)
bus08

市內公車單程車資為VND.5000-6000(通常沒車掌收5000,有車掌收6000,要不然就看車票上印多少再給),沒車掌的上車後直接將鈔票投入車資箱,司機會撕車票給你;有車掌的直接坐定位後車掌會主動來收車資、給車票。最好盡量自備足夠的零錢以避免不必要的麻煩。此外,有些公車下車鈴按了也不會響,這時候就找司機或車掌比手劃腳說你要下車就可以了。

胡志明市交通雖然混亂糾結,但神奇的是公車幾乎都可以維持一定的速度,因此行車時間通常會比google maps規劃出來的時間短喔。

以上,即為肉身實驗出來的完全不懂越南文也能在胡志明市到處趴趴走之公車移動大法!希望對大家有幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *