人參菜開花


(c)Photoed by Water

不知何時,不請自來的一株不明植物在我家樓下花圃落地生根,即使不怎麼管它,也很快地便形成茂密的植株,水媽還當成雜草除了幾回。直到來做資源回收的慈濟阿姨告訴水媽這叫「台灣人參」(google後才確知其名為「人參菜」),可食也;又恰巧遇上極需生命力旺盛的植物來遞補我房間陽台上那些升天植物的空缺,於是這自己送上門的青菜頓時成了我家最受歡迎的觀葉植物(雖然最終將變成「開胃」植物)。
因為還沒繁殖成足夠炒成一盤菜的份量,滋味如何還無法評斷,不過其強健的生命力與成長力實在令人驚訝!尤其是一旦開始長出花苞,如果趴在窗台觀察那花穗一個晚上,說不定可以親眼看到植物變成動物,不斷長高的現象呢!只是據說人參菜一旦開花,那葉子就老了,不好吃了。沒想到這生長太快竟也成了一直遲遲無法長出一盤炒青菜的原因(因為栽種面積不夠大,無法一次採集足夠的嫩葉)。
不過,看在這粉色小花挺可愛的份上,採收的事就算了吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。